A raça Charnequeira, que deve o seu nome à zona onde é explorada – a Charneca, agrupa animais de perfil rectilíneo ou subcôncavo, eumétricos e sub-hiper-métricos, que são explorados na sua dupla aptidão leite e carne. O protótipo racial que consta no Regulamento do Registo Zootécnico da raça é o seguinte:
Pelagem: Uniforme, de cor vermelha com tons que vão desde o claro (trigueiro) até ao retinto (cor de mogno). Pele forte e elástica, pêlo curto, liso e, por vezes, brilhante nas fêmeas, sendo mais grosso e hirsuto nos machos, sobretudo no dorso e lombo.
Cabeça: Média, de perfil rectilíneo ou subcôncavo, de fonte convexa, seguida de pequena depressão, e chanfro rectilíneo. Olhos vivos e acastanhados. Orelhas pouco destacadas, direitas e de comprimento médio. Inerme ou com cornos, grandes, largos e juntos na base, dirigidos para cima, ligeiramente inclinados para trás, divergentes e retorcidos nas pontas ou nitidamente espiralados, em saca-rolhas, rugosos e de secção triangular. Barbicha frequente nos bodes e rara nas fêmeas.
Pescoço: Comprido e estreito, quase sempre com brincos.
Tronco: Amplo, com peito estreito e profundo. Cruz pouco destacada. Linha dorso-lombar quase direita, ligeiramente descaída para a frente. Garupa descaída. Cauda curta, horizontal e arrebitada na ponta. Abdómen bem desenvolvido.
Úbere: Ensacado e pendente ou globoso, de regular desenvolvimento, tetos destacados e de tamanho médio.
Membros: Fortes, curtos, com aprumos regulares e unhas resistentes.
Parâmetros Reprodutivos | |
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Taxa de fertilidade aparente | 90-95 % |
Taxa de prolificidade | 130-150 % |
Taxa de fecundidade | 120-140% |
Idade ao primeiro parto | 15-18 meses |
Idade à puberdade | 8-12 meses |
Peso ao nascimento | 3,0-4,0 kg |
Peso aos 45 dias | 8,0-12,0 kg |
GMD extensivo | 150 g/dia |
Peso de abate tradicional | 8,0-12,0 kg |
Idade ao abate tradicional | 45 ou 90 dias |
Produção de leite aos 150 dias | 135 litros |
Produção total de leite | 170 litros |
Produção média diária | 0,86 litros |
Duração da lactação | 201 dias |
Teor butiroso | 4,6 % |
Teor proteico | 3,5 % |
Adaptado de:
Andrade, C. d. (2012). Raça Caprina Charnequeira (Ecotipo-Beiroa). Castelo Branco: Serviços Gráficos do IPCB
Caprinotecnia, S. P. (2013). Cabra Charnequeira. Obtido de Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia.